依產業別分類
依產品別分類
教育機構 Home > 成功案例 > 教育機構 > 國立台灣師範大學
 
國立台灣師範大學
使用產品:M-Power Report

最新一期 (2009年1月號第180 期) 的RUN PC 雜誌第 29 頁,刊載一篇「以 Web 化方式全面翻新學校 IT 管理系統」的專訪。台灣師範大學的資訊中心組長陳白莉在專訪當中,非常熱心的跟大家一起分享師大在校務行政系統上面是如何從傳統的 Client-Server 架構轉化為 Web 報表的經驗。

以往師大校內各級單位所使用的資訊系統,均是採用 Client-Server 的架構運作模式。但是因為各單位的系統彼此獨立分散在各處,造成管理上面的困難,因此師大便開始思考引進新一代的 Web Services 系統與軟體開發技術。

在引進新一代的 Web Services 系統與軟體開發技術之前,師大在事前做了一些評估的工作。

● 選用 Java 的原因是基於安全性與完整性的考量

首先,學校的 IT 系統由於經常需要處理到很多學生個人資料,所以「系統的安全性」是師大在引進新一代的 Web Services 系統與軟體開發技術的優先考量。也因為這樣的原因,一開始只考慮 Java 與 PHP 語言,但是因為 PHP 的語言結構比較鬆散,所以最後選擇 Java。

● 選用適合的 Web報表工具來開發 Web 報表

「報表開發」則是師大資訊中心在 Web化過程當中所必須面對的另一個難題。

之前師大所使用的開發工具是 PowerBuilder,雖然 PowerBuilder 在報表開發上面的功能很強,但是只是用於 Client-Server 的架構,無法開發出適用於 Web 的報表程式。雖然現在 PowerBuilder 新的版本可以直接轉成 .NET 的報表,但是因為目前師大在 Web 上面是以 Java 為主,所以無法直接套用 PowerBuilder 強大的報表設計功能。此外,傳統的Java 開發方式只能拿來發展系統主程式,對於報表以及系統畫面的問題則難以克服。

● 價格是最主要的考量因素

除此之外,軟體價格也是我們最主要考量的因素。由於受到預算編列的限制,師大無法為了追求許多好用的功能,投入巨資在一套複雜且昂貴的報表開發工具上面。

基於上述原因的考量,最後師大選擇以往有長期配合經驗的廠商 – 倍力資訊所自行研發的報表開發工具 – M-Power Report。

● IT 人員沒有學習的曲線

對於師大的 IT 人員來說這一套 M-Power Report 的開發工具是完全沒有任何學習曲線的。因為 M-Power Report 的操作介面跟原先 IT 人員所接觸的開發工具 PowerBuilder 非常類似,所以在非常短的時間之內就可以適應開發環境。

● 沒有中文難字顯示的問題

另外,因為師大有承辦教育部所委託的「中等學校教師資格」考試,在製作准考證的時候,常常會遇到一些漢字的罕用字無法顯示。目前 M-Power Report 在漢字方面的顯示,提供有全字庫的字型,所以的難字都可以顯示。

陳白莉組長表示,其實每一個學校都有一套寶貴的系統開發經驗,她期望可以透過彼此經驗分享的方式,大家都可以少走一些冤枉的路。

全文出處:RUN PC 108 期 2009/1月號 第29頁 (詳細專訪內容請點以下連結)
 

  |  關於倍力  |  產品介紹  |  新聞與活動  |  技術資源  |  教育訓練  |  客戶服務  |  成功案例  |  合作夥伴  |  聯絡我們  |
地址:台北市大安區仁愛路四段85號12樓B   Tel: +886-2-2731-6868   Fax: +886-2-2731-3636
Copyright © 2002~2017 M-Power Information Co., Ltd. All Rights Reserved.
Follow us on