依產業別分類
依產品別分類
政府機關 Home > 成功案例 > 政府機關 > 漢翔航空
 
漢翔航空
使用產品:TOAD for Oracle / SQL / Sybase / DB2FoglightSpotlight

提升資料庫穩定性程式 簡化程式開發流程
積極引進管理與開發工具 漢翔航空工業順利拓展新業務

 從自製二代戰機的IDF經國號戰機開始,台灣航太科技就邁入全新領域:不但擁有優異地後勤維修與製造能力,也具備開發高性能戰機的研發技術。隨著航空工業發展中心轉型成國營企業,並且改名為漢翔航空工業之後,就朝向企業化、民營化及國際化方向發展,將航太科技的技術衍伸至交通運輸、後勤管理、資訊、醫療、電子、教育訓練等領域,並成為航太公司在亞洲地區指定的合作伙伴。

資訊部門面臨轉型,積極引進資訊工具
 隸屬於經濟部的漢翔航空工業,其資訊部門在內部應用伺服器的領域中,累積了非常豐富的程式開發與系統維護經驗,因此也隨之轉型,積極參與國營、民間企業的資訊架構建置案。漢翔航空工業資訊處組長林明志表示:「除了軍事單位考量到資訊安全選擇與資訊處配合外,漢翔航太工業也參與了許多民間企業的建置案,例如台灣大哥大就是資訊處的客戶之一。」
 早在1998年開始參與民間企業資訊建置案之初,漢翔航空工業就發現民間企業幾乎清一色採用Oracle資料庫,與軍方單位使用的Sybase資料庫完全不同。其次,在協助軍方單位維護資訊架構的過程中,有時會發現有Sybase資料庫存取異常的問題,讓工程師必須花費許多時間開發監控工具。另一方面,漢翔航太工業內部也曾發生Oracle資料庫存取異常的情形,經常有前端使用者反應資料無法寫入或速度過慢的問題,而由於沒有適合的工具蒐集故障原因,系統維護工程師常不知從何下手解決。
 為了協助程式開發人員快速瞭解Oracle資料庫的特性,以及解決應用伺服器與資料庫之間異常存取的問題,資訊處一直在尋找適合的解決方案。最後在長期合作伙伴--倍力資訊的建議下,針對程式開發部分添購了Toad for Oracle,至於資料庫效能監控方面,則購買了Foglight Performance Analysis for Oracle、Spotlight on Sybase ASE,以解決資訊處在拓展業務過程中所面臨的頻頸。
 
簡化應用程式開發步驟,快速掌握資料庫特性
 由Quest Software開發、倍力資訊代理的Toad for Oracle,是一套簡化資料庫應用程式開發的工具,具備建立和執行查詢、建立和修改資料庫物件、開發和調整 SQL 及 PL/SQL 程式碼所需的全部功能,包括資料登錄/輸出、Schema 比較和資訊更新等例行工作,都能更加快速地完成。對剛接觸Oracle資料庫的資訊處,能夠在最短時間內開發各種應用程式,提高客戶對漢翔航空工業的信賴感。漢翔航空工業資訊處系統發展組專案經理李幸儒認為:「Toad for Oracle開發工具採用圖形化介面,專案工程師能夠很快瞭解Oracle資料庫的特性,快速掌握相關語法與欄位的使用方式,大大降低初次接觸Oracle資料庫的使用門檻。」不光如此,Toad還能夠藉由圖形化介面工具,將應用程式與資料庫之間的連結呈現出來,讓程式設計開發人員能夠瞭解彼此之間的關連,提高應用程式開發的品質與效率。
 除此之外,為協助客戶管理Sybase資料庫的問題,漢翔航空也透過Spotlight on Sybase ASE,讓問題全部迎刃而解,再也不需自行開發監控工具。在Spotlight on Sybase ASE的管理介面中,能即時呈現各資料庫伺服器的運作狀況,利用圖形化介面就能清楚瞭解資料庫的健康狀況。漢翔航空工業資訊處工程師許立人表示:「當資料庫發生問題時,我們能夠快速找到問題的根源,大大減少故障排除的時間與人力。」

詳細記錄存取行為,Quest Software提升資料庫穩定性
 另一方面,隨著漢翔航空工業內部慢慢將應用程式轉移到Oracle資料庫上,資訊處也發現前端使用者有時抱怨資料存取速度過慢,或者資料庫存取異常的情形。由於原廠並沒有提供相關管理工具,加上應用程式與資料庫之間的存取問題並非定時發生,也讓資訊處不知道從何下手。漢翔航空工業資訊處資料庫管理師江守和表示:「透過Foglight Performance Analysis for Oracle的輔助,不但能夠詳細記錄資料庫與應用程式之間的存取關係,也能夠快速找到問題的根源。」事實上,Foglight Performance Analysis for Oracle會將每一筆記錄存放在資料庫中,資訊管理人員可以依照前端使用者反映問題的時間點,即可迅速找到問題發生的原因。不光如此,軟體本身還會提供處理方式,讓資訊人員能快速解決資料庫存取異常的問題,達到提高資料庫的穩定性與存取效能。
 藉由漢翔航空工業添購Toad for Oracle、 Foglight Performance Analysis for Oracle、Spotlight on Sybase ASE的案例中,資訊處不但順利拓展了公司業務,也證明「工欲善其事、必先利其器」的重要性。在企業面臨轉型或拓展新業務的過程中,勢必會面臨來自四面八方的挑戰,但只要選對工具,從健全自身體質下手,勢必能找出屬於自己的一片藍海。
 
相關產品:
● Toad
Toad 是一套功能強大、但低耗損資源的資料庫開發工具,具備簡易式的圖形式操作介面,可以提高生產率以及程式碼品質、加速和簡化資料庫應用程式開發及例行資料庫管理工作。無論您是 PL/SQL 開發者、應用程式開發員、DBA 或業務分析師,Toad 相對應的功能都有助於改善您的工作效率。Toad 可用於Oracle、DB2、MySQL以及SQL Server。
Foglight Performance Analysis for Oracle
對資料庫及所在伺服器的7X24小時監控功能,透過集中化的管理伺服器,監控一到多個資料庫,並將搜集到的性能參數儲存至Repository中,可產生各種報表以供管理。預警式的管理功能,幫助IT人員儘早發現和解決與資料庫相關的效能問題。Foglight Performance Analysis可用於Oracle及SQL Server。
Spotlight on DB
強大而圖形豐富的診斷產品,可以準確地即時隔離資料庫效能問題,並在一個直覺的使用者介面中顯示所有的資料庫活動,可以更為迅速地診斷問題並提供解決方案,無需依靠自訂的腳本或複雜的應用程式。Spotlight可用於Oracle、DB2、MySQL、Sybase ASE以及SQL Server。
 

關於Quest Software
Quest 為應用程式、資料庫以及 Windows 基礎架構管理市場上排名第一之領導品牌,Quest 更為重視的是客戶在 IT 管理上的需求,由深入的專家鑑定,研發創新的 IT 工具以及服務來解決 IT 營運上的挑戰。現今,全球超過18,000 企業客戶選擇 Quest 產品用以管理複雜的應用程式環境、增進資料庫效能以及簡化 Windows 基礎架構管理。
 

  |  關於倍力  |  產品介紹  |  新聞與活動  |  技術資源  |  教育訓練  |  客戶服務  |  成功案例  |  合作夥伴  |  聯絡我們  |
地址:台北市大安區仁愛路四段85號12樓B   Tel: +886-2-2731-6868   Fax: +886-2-2731-3636
Copyright © 2002~2017 M-Power Information Co., Ltd. All Rights Reserved.
Follow us on