公司簡介
關於倍力
倍力大世紀
企業願景
核心技術
軟體整合服務

Products
軟體代理與經銷

Project
專案之開發與管理
人才招募
公司簡介 Home > 公司簡介 > 專案開發與管理
 
專案開發與管理

 
成功關鍵因素
資訊系統專案的成功關鍵因素,包含了右列三個要素:
此三個要素缺一不可,本公司針對這三個要素積極地加強這三個面向的優勢,以下就這三個面向說明。


工具
資訊系統會使用到系統軟體、相關系統分析設計工具及開發工具等,如果專案團隊能善用這些產品的特性,將會使專案進行的過程事半功倍。在以往的軟體專案開發經驗中,因為人力著重於專案管理、系統分析人員、系統設計人員、程式開發人員及測試人員這方面的配置,對於工具軟體及系統軟體所能發揮的功能無法著墨太深,導致在使用工具時無法發揮產品的特色;可是若配置這些人力,因為軟體開發專案中要運用這些人力比例不高,也可能讓這些人員無法發揮所長應用軟體。
本公司在營業的範圍中,就是以代理經銷對於使用客戶及軟體開發廠商所需要及有幫助的產品為主,並建立支援這些產品的顧問群來為客戶服務。在代理經銷產品的思維上,首先考量的是必要性,現有N-Tier系統開發架構下,資訊人員大部份得要選定應用系統伺服器(Application Server)、資料庫伺服器(Database Server)及開發工具(Development Tool),所以本公司代理知名 J2EE 應用系統伺服器軟體廠商 BEA 之WebLogicServer相關系列產品及Java相關開發工具,資料庫伺服器以 Sybase 及 Oracle 為主,針對開發工具上則承續既有 Sybase 公司 PowerBuilder 產品。
資訊人員在必要性產品建置之後,思考的是如何讓整體系統穩定運作及有效率地運作,此時對產品的考量點便會著重在對於運作中系統的監控及效能調校。本公司基於客戶的期待,代理系統監控及系統調校知名廠商QUEST 相關產品。在代理經銷產品上,必須訓練出能對產品運用上專精的專業顧問群,才能對客戶提供全方位的產品支援。本公司除了內部教育訓練外,與產品原廠也積極配合,將專業顧問群送往國內或國外原廠之教育訓練機構,如有產品認證考試,也要求顧問群參與認證考試,主要目的還是在於能滿足客戶的期待與需求。

方法論
專案的執行若能有方法來引導,對於掌控專案進行的人員及執行專案任務的人員必能溝通無礙執行一致。但專家學者提出之方法論眾多,如何找出適合的方法論加以落實,是大家一致面臨的困擾。本公司在事前的搜尋上也碰到一樣的困擾,後來經過大家討論,確立出遵循的準則:思考達成之目的成效為何及可行性。在此最高準則規範下,參酌軟體工程方法論演進及適用特性,擬定出公司所適用之方法論。茲將此方法論重點描述如下:軟體工程方法論定義為:軟體生命週期過程中,以特定的技術界定程序化的作業項目、流程與階段性的產出。
相對應之方法論:
專案管理方法論提供專案管理的方法與技術。
開發方法論提供分析與設計的方法與技術。
測試方法論提供軟體測試的方法與技術。
品質方法論提供品質保證與控管的方法與技術。
建構管理方法論提供文件與軟體控管的方法與技術。
變更管理方法論提供軟體生命週期中變更管理的方法與技術。
其中專案管理方法論及品質管理方法論遵循專案管理知識體系PMBOK (Project Management Body of Knowledge) 的精神。在開發方法論方面以模型驅動架構 (MDA; Model Driven Architecture) 為核心,參考統一流程方法論( UP; Unify Process) 運作精神,統一塑模語言 (UML; Unified Modeling
Language )為專案文件之標記,職責分散模型為分析設計之主軸。
測試方法論以 V 字模型(如下圖)為基準:
將測試種類區分成單元測試、單元整合測試、整合測試、系統測試及使用者確認測試,過程中以白箱測試方法及黑箱測試方法來進行測試。
建構管理方法論及變更管理方法論則參考了 ITIL(IT Infrastructure Library) V3 之 Service Transition 內容,並於內部建置「Bug Tracking System」及 System Configuration System 機制來運作。
在規劃出各方面所依循之方法論且擬定作業標準程序後,進一步提供客戶在此方面顧問服務,協助客戶能有效地提升在運用軟體工程所帶來的效益。

專業人員
公司依據上述範圍,訂定出整體運作機制 - OOMO (Object Organization Multi-Tier Operation),並針對各類專業人員施以內部及外部相關技能教育訓練。
首先說明何謂Object Organization?
以往專案進行時,專案人員大部份以兼具多功能技能來組合成專案組織,本公司將專案人員區分為『專案經理組』、『系統分析組』、『系統設計組』、『架構設計組』及『軟體開發組』,每個組別如物件般能獨立處理該組織職責範圍內的事務,針對各自工作職責必須具備相關技能,如此一來各組別人員就能專注所具技能的提升。
而何謂 Multi-Tier Operation?
在各自物件組織除了專注於各自職責的事務以外,彼此物件組織得透過互相溝通配合才能完成整體專案任務,在這過程中須制定無縫運作的機制。在此運作下,物件組織可以在公司內,也可以在與公司合作的協力廠商間,大家遵循一致的方法及運作機制,推演出多層次運作模式,如此一來,在各自公司營運成本可控制的資源中,形成了多倍專業技能人員的虛擬聯盟,在品質控管下,提供專業化的服務給客戶。

專案開發與管理之綜效
本公司致力於軟體產業之提升,也深知專案開發與管理須要多方面的搭配才能事半功倍,所以依據了成功關鍵要素,積極努力地充實在各方面的能力,也提供了相對應的服務。在【工具】面的成功關鍵要素,提供了《Product》的代理經銷,並自己研發了MPower Report報表開發工具產品;在【方法論】面的成功關鍵要素,提供了《Professional Service》,包括了教育訓練及顧問服務兩種類型,系統營運面涵概應用伺服器系統軟體及資料庫伺服器系統軟體的系統例行健檢服務與系統問題處裡調校服務,應用軟體開發面則提供軟體工程導入顧問服務;在【專業人
員】面的成功關鍵要素,提供了《Project》的開發,而提供此服務的基礎是構築於嚴謹的機制運作及人員專注技能的深耕下,並配合了支援《Product》與《Professional Service》的專業顧問群的協助。
相信在【工具】、【方法論】及【專業人員】相輔相成的交互搭配下,對於專案的開發與管理必能塑造出本公司的特色。
 
 

  |  關於倍力  |  產品介紹  |  新聞與活動  |  技術資源  |  教育訓練  |  客戶服務  |  成功案例  |  合作夥伴  |  聯絡我們  |
地址:台北市大安區仁愛路四段85號12樓B   Tel: +886-2-2731-6868   Fax: +886-2-2731-3636
Copyright © 2002~2017 M-Power Information Co., Ltd. All Rights Reserved.
Follow us on